Aberto: Segunda a Sexta - 8am as 20pm

Curso Técnico em Gastronomia

Sobre o Curso

O curso Técnico em Gastronomia visa a formação, qualificação e habilitação de técnicos, cuja função é formar Cozinheiros; fornecer base teórica e prática adequada para que o futuro profissional tenha um desempenho eficiente em sua formação, capacitando o mesmo a participar da parte da organização e operacionalização do setor de Alimentos & Bebidas, como: zelar e aplicar as normas de higiene e manipulação de alimentos, produção de alimentos, planejamento de cardápios, idealização e operacionalização de eventos e banquetes gastronômicos, e colaboração na organização e chefia de equipes com atividades relacionadas à cozinha; formar o ser humano atuante em seu ambiente de trabalho e sua comunidade e desenvolver no futuro profissional a necessidade de promover seu constante auto aperfeiçoamento.

Tem como objetivo:
Habilitar e qualificar profissionais, assentados em sólida educação básica, para a prática profissional em cozinhas;
Promover o desenvolvimento de competências profissionais que garantam o desempenho eficiente do profissional de cozinha;
Preparar o futuro profissional para que seja capaz de identificar situações novas, auto-organizar-se, de tomar decisões, de interferir no processo de trabalho, trabalhar em equipe multiprofissional e resolver problemas que mudam constantemente;
Desenvolver, em função dos perfis profissionais de conclusão definidos para o curso, as competências específicas da habilitação pretendida na área da Cozinha, bem como para as qualificações profissionais intermediárias que compõem seus itinerários de formação, as quais são:

– Cozinheiro
– Padeiro / Confeiteiro

Propiciar ao aluno conhecimentos que contextualizam o exercício de sua ocupação, bem como à atualidade da formação frente ao mercado e às oportunidades de trabalho.

O Técnico em Gastronomia será habilitado para: Coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha.
Monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque.
Supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos.
Preparar e finalizar produções gastronômicas.
Produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas.
Colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios.
Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.

Para atuação como Técnico em Gastronomia, são fundamentais:

Conhecimentos multidisciplinares sobre aspectos socioculturais e econômicos relacionados à gastronomia, bem como conhecimentos técnicos sobre utensílios, equipamentos e técnicas de preparação de alimentos.
Conhecimentos sobre práticas sustentáveis e manejo de resíduos e sobre o cumprimento das legislações relacionadas à produção e à segurança dos alimentos.
Trabalho colaborativo, comunicação clara, comprometimento com a sustentabilidade, atitude empreendedora, proatividade, criatividade e flexibilidade para a solução de problemas e situações imprevistas.

Campo de atuação

- Restaurantes
- Lanchonetes
- Bares
- Eventos
- Catering
- Cozinha industrial
- Meios de hospedagem
- Cruzeiros marítimos e embarcações turísticas
- Demais estabelecimentos que ofertem refeições

Fonte: Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos, 2020.

Duração:01 ano (2 Semestres)
Carga Horária: 800 Horas
Regime do Curso: Semestral/Modular
Status do Curso: Autorizado - Processo
2664/2000 - D.O.E - 09/01/2001

Plantão de Vendas da ARTEMIS:
12/03/2021
Telefone: (11) 5103-2960

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5132-05 - Cozinheiro em Geral



  • HORÁRIOS
  • Alvorada: 6h às 9h
  • Manhã: 8h30 às 11h30
  • Tarde: 14h às 17h
  • Noite: 19h às 22h
Currículo do Curso

  • HORÁRIOS
  • Alvorada: 6h às 9h
  • Manhã: 8h30 às 11h30
  • Tarde: 14h às 17h
  • Noite: 19h às 22h

Profa. Ms. Luanda Fratchesca Gomes

Mestra em Educação, Especialista em Psicopedagogia Institucional, Licenciada em Pedagogia e graduada em Hotelaria. Com vasta experiência na área educacional. Atualmente é coordenadora e docente dos cursos superiores de tecnologia em Eventos, Gestão de Turismo, Hotelaria e Hotelaria Hospitalar, atuando também como pesquisadora institucional.

Como proceder

Informações sobre documentação necessária e como prosseguir após preencher o cadastro do GENNERA.

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